站内搜索:
当前位置: 首页>>机构编制管理>>正文
蹄疾步稳 紧凑有序 商丘市全力推进机构改革工作
2018-11-12 10:20     (点击次数:)
[字号: ]

10月26日,省委十届七次全体(扩大)会议和全省市县机构改革推进会议召开后,商丘市高度重视、迅速行动,稳步推进全市机构改革工作。

一是高度重视迅速贯彻落实11月1日,商丘市召开市委常委会(扩大)会议,学习传达省委十届七次全体(扩大)会议和全省市县机构改革推进会议精神,筹划部署商丘市县机构改革工作。就加快推进全市机构改革工作,会议要求:一要深入学习,提升站位,坚决把思想行动统一到中央和省委关于机构改革的决策部署上来;二要把机构改革作为一次全面推进改革开放、全面加强党的领导、全面推进商丘经济高质量发展的巨大机遇,立足实际,梳理任务,科学谋划我市机构改革各项工作,结合我市实际,加快制定方案,确保省委十届七次全体(扩大)会议和全省市县机构改革推进会议精神在商丘落地生根;三要加强领导,落实责任,凝聚推进机构改革的强大合力,建立健全工作推进机制,扎实有序推进改革各项工作;四要统筹兼顾,加强宣传引导,正确处理好改革发展稳定的关系,确保思想不乱、工作不断,营造良好改革氛围。

加强领导健全工作推进机制为加快推进全市机构改革工作,根据市委常委会研究的意见,商丘市委成立以王战营书记为组长的市机构改革领导小组,下设机构改革协调小组、市政府机构改革专题组县(市、区)机构改革专题组纪检监督专题组4小组,明确了市直15个部门在方案制订报批、领导班子配备任命、职责划转、人员转录、办公用房调配等方面的责任分工。市编办也建立了协调推进机制,成立了以编办主任为组长的市县机构改革领导小组,组成了综合组、材料组、县(市、区)机构改革指导督导组,并集中精干力量,采取集中办公的形式,全力以赴做好机构改革的前期各项准备工作;同时建立机构改革定期通报制度,各县(市、区)编办均明确了分管领导、责任工作人员,协力推进全市机构改革工作。

三是统筹推进,加快县(市、区)改革进度。11月2日,市编办组织召开了县(市、区)编办主任座谈会传达学习了省委十届七次全体(扩大)会议、全省市县机构改革推进会议和市委常委会议精神,对机构改革政策进行了认真解读,安排部署了县(市、区)机构改革事宜,要求各县(市、区)按照“马上办抓落实”工作推进机制要求,立即深入开展调研摸清编制底数,及时向党委、政府主要领导做好请示汇报,并建立健全工作倒排机制,在广泛听取意见建议的基础上,因地制宜研究拟订改革方案,切实按时间节点推进各项改革。

四是模拟推演,科学草拟改革方案结合商丘实际,对标中央和省改革方案,机构编制部门对涉改部门及其内设机构和事业单位的机构设置、人员编制等情况,逐项逐单位进行模拟推演和分析测算,特别是对建立健全党对重大工作的领导体制机制,加强农业农村、自然资源、退役军人保障等重点领域,进行重点推演,对在反复推演中发现的重难点问题,并深入研究论证,同时积极向省汇报争取支持,及时了解跟进外市改革情况,为改革破解难点、营造环境、奠定基础,力求商丘市机构改革方案既符合中央和省委改革要求并契合我市实际,同时又能服从和服务于市委、市政府中心工作和改革发展稳定大局,确保以机构改革的高质量推动经济发展高质量。(行编科)

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号