站内搜索:
当前位置: 首页>>事业单位改革>>正文
市委编办以“三个构建”为抓手 深化综合行政执法改革 全面提升基层治理能力
2020-11-30 09:42     (点击次数:)
[字号: ]

为进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,深化综合行政执法改革成效市委编办以“三个构建”为抓手创新基层治理体制机制,将综合行政执法改革作为创新基层社会治理的有效载体盘活基层执法资源,激发人才队伍内生动力,建立起扁平一体权责清晰、规范高效、简约便民的基层治理行政执法体系,助力提升基层治理能力

构建新型综合治理执法体系。围绕推进市域社会治理现代化,积极构建“党建+一中心四平台”新型治理服务体系,充分发挥党建引领作用,市县乡三级设立社会治理综合服务中心和乡镇(街道)搭建综治工作、便民服务、综合执法、应急管理四个平台体系。在乡镇(街道)设立综合行政执法机构,按照执法重心下移的要求,县(市、区)直部门向乡镇下放执法权限、力量,强化治理执法模式创新,按照“整合资源、提高效能”的目标,实行“一支队伍管执法”。将县(市、区)派驻在乡镇(街道)的自然资源、市场监管、交通运输、生态环保等分散的执法站所有效整合组建新的乡镇(街道)综合行政执法大队,按照“统一管理、牵头负责、协同配合”的模式开展行政执法工作,有效解决多层执法、多头执法的问题。科学的基层执法体系建设形成了强大工作合力,有效控制了违法案件数量。

构建“智慧乡镇”指挥系统。从源头着手,在乡镇(街道)建立综合指挥中心,执法队伍与各领域相关部门建立顺畅的信息资源共享、协同联动机制,着力实施网格化管理,推进市域范围社会治理“智能化”。以乡镇(街道)综合执法机构为主体,整合各类网格和执法资源,将公安机关“雪亮工程”监控视频系统延伸到村(社区),融合企业和个人装置的监控设备,在乡镇(街道)集中设立功能配套的视频监控平台,24小时值班巡查,推进信息融合和数据资源交换共享,纵向统一管理,对各平台进行统一调度指挥和执法事项分类督办,形成治理执法“一张网”智慧平台新格局,全市形成横向到边、纵向到底、多网合一、一员多用的网格化信息管理体系,真正实现基层治理执法“全覆盖、无死角”。

构建综合行政执法与网格管理无缝衔接机制。依托“党建+一中心四平台”有效载体,以村(社区)为单元,将乡镇(街道)统筹合理划分若干个综合网格,做到平台集成维护、数据采集共享、网格划分管理、人员配置科学。网格员在村(社区)干部、党员和村(居)民代表中进行选拔,采取竞聘上岗并实行奖优罚劣机制,设定网格员标准,明确定岗定责定人定时,负责区域内日常巡查、信息上报、矛盾化解等工作,通过“雪亮工程”系统,及时将区域内发现的违法违规行为和各种突发问题上报,乡镇(街道)综合行政执法队伍快速反应,统一指挥、协同联动,第一时间到位妥善处置,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。全面加强基层行政执法规范化,努力实现基层政治、自治、德治、法治、智治“五治”相融合,切实助力基层治理能力有效提升。

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号