站内搜索:
当前位置: 首页>>事业单位改革>>正文
市委编办“三到位”加快推进县级综合行政执法改革
2020-04-26 19:40     (点击次数:)
[字号: ]

为构建权责明晰、上下贯通、指挥顺畅、运行高效、保障有力的综合行政执法体系,市委编办认真贯彻落实中央关于综合行政执法体制改革有关精神和省市工作部署,以增强行政执法的统一性、权威性和有效性为重点,加强探索创新力度,统筹县级执法资源力量,加快推进县级综合行政执法改革。  

一是领导重视到位,推进有力。多次组织召开主任会议和专题会议研究综合行政执法改革事宜,健全组织、明晰责任,形成主要领导负总责、分管领导抓具体、业务科室细落实的工作机制。工作推进期间,办领导多次调研县级行政执法改革实情,广开言路,广泛征求各县市意见建议。利用全市编办主任会议专门部署,组织业务科室反复讨论分析,准确把握新形势新要求,吃透改革理念、原则和路径,坚决把思想和行动统一到中央、省市决策部署上来,大胆探索、努力创新,破解重点难点问题,进一步落实责任、限期完结,为全面提升县级综合行政执法水平提供体制机制保障。  

二是整合资源到位,体制顺畅。为落实中央和省委、省政府对综合行政执法改革的有关要求,切实解决长久以来执法队伍中存在的多头执法、多层执法、重复执法等问题,市委编办在县级市场监管、农业、文化市场、交通运输等四个领域积极探索科学的执法模式,率先在市场监管领域实行“局队合一”体制。同时,严格按照“编随事走、人随编走”的原则,加大县级行政执法资源整合力度,进一步理顺上述领域执法管理体制,凡涉及行政执法的职责、人员、编制,原则上同步划转,执法队伍不同性质编制目前保持现状,待中央统一明确政策意见后逐步规范。  

三是原则纪律到位,落实高效。坚决贯彻先立后破、不立不破原则,全力督导县级推进综合行政执法机构挂牌运作。对于尚未挂牌的综合行政执法机构,指导各县市参照本轮党政机构改革做法,按照先组建挂牌、集中办公、再做“三定”的原则,限期于2020年5月底前完成机构挂牌工作,并将机构整合、编制调整、人员转隶等相关材料上报市委编办备案。严格遵守政治纪律和机构编制管理规定,要求各县市严禁借改革之机搭车其他机构编制诉求、违规提高机构规格或增加内设机构、突击进人等,不允许搞变通、拖延改革。禁止上级业务主管部门干预下级机构设置、职能配置和编制配备。加强思想化解和政策宣传,合理引导涉改单位预期,营造良好改革氛围,确保改革工作高质量落实。  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号