站内搜索:
当前位置: 首页>>行政审批>>正文
我市持续清理规范行政审批中介服务事项
2018-01-16 17:07     (点击次数:)
[字号: ]

 

“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,收企业的票子。”近年来,这种被称为“红顶中介”的行政审批中介服务机构,蚕食着行政审批改革红利。为进一步深化“放管服”改革,精简行政审批中介服务事项,促进中介服务市场规范有序发展,商丘市持续清理规范行政审批中介服务事项,简化审批环节,提高审批效率,厘清政府和市场的边界,切实为群众和企业减负清障。

 

持续简政放权,动态调整事项清单。为着力解决群众意见集中、社会反映突出的行政审批中介服务事项多、收费乱、垄断与市场不公等方面问题,市编办严格按照国务院、省政府对中介服务事项的相关要求,参照上级清理规范中介服务事项有关文件精神,逐一对照我市保留的中介服务事项,及时与市国土局、市食药监局、市水利局、市人防办等相关部门沟通对接,进一步规范中介服务事项名称、依据及实施机构等,共清理规范中介服务事项18项,调整后,市级仅保留27项行政审批中介服务事项。

 

坚持问题导向,方便群众企业办事。进一步加强行政审批中介服务管理,对取消和清理规范的行政审批中介服务事项,不再作为行政审批的受理条件;明确不再要求申请人提供相关中介服务材料的,改由审批部门根据工作需要委托有关机构开展,不得增加或变相增加申请人的义务;明确申请人既可自行编制申请材料、又可选择委托中介机构提供服务的,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托中介机构提供服务,不得对申请人自行编制的申请材料进行重复审查。

 

强化监督管理,确保清理规范落到实处。为确保清理规范行政审批中介服务事项取得实效,将清理规范和保留的中介服务事项清单,通过市政府门户网站、市编办网站等公开公示,接受社会监督。同时,严格落实中介服务清单管理,及时根据项目变化和政府定价目录调整进行动态调整。强化督促检查,通过查看涉及的行政审批事项的申请材料,了解群众企业办事流程等方式,对全市行政审批中介服务事项贯彻落实情况开展不定时抽查,确保国务院和省、市清理规范的行政审批中介服务事项调整到位、执行到位。(体改科)

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号