站内搜索:
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
市委编办发挥职能作用积极推进开发区体制机制改革创新试点工作
2020-03-24 14:51     (点击次数:)
[字号: ]

为推动我市开发区体制机制改革创新,加快产业模式升级和创新驱动转变,市委编办根据省市开发区体制机制改革创新试点工作部署,迅速跟进、积极行动,努力破除制约开发区发展的体制机构障碍,着力优化机构设置、厘清开发区与属地政府的事权关系,为开发区发展提供强有力的体制机制保障。  

一是综合设置机构,提升管理效能。根据试点县(区)发展实际,全面推行开发区去行政化,探索试行纯公司化、“政区合一+公司”“管委会(工委)+公司”等多种形式和组合的管理体制改革,加快推进资源市场化运作。按照简约高效原则,实行“大部门、扁平化”管理,根据发展实际和工作需要,由试点县(区)在限额内自主调整综合设立工作机构,不断提高开发区的行政管理效能。  

二是强化主责主业,提高服务水平。科学把握开发区功能定位,持续优化开发区营商环境。一方面要求试点县(区)加强开发区的经济管理职能。对于推行“管委会(工委)+公司”改革的试点,开发区管委会(工委)剥离开发建设运营等事业企业化运作的职能和社会事务管理职能,加强落实发展规划、推动政策落地、协调服务企业、促进产业发展等经济管理职能。另一方面持续推进“放管服”改革,按照“非限即可”“非禁即入”原则,进一步下放经济管理权限,将执法、监管、服务站点向开发区延伸,为开发区办理商事登记、投资项目建设、企业服务等事项开通“绿色通道”,努力实现“办事不出区”。  

三是创新管理方式,健全用人机制。会同人社、财政、开发区等相关部门积极探索创新人员管理方式,建立健全以员额总控和岗位管理为核心的人员管理制度,实现人员管理由身份管理向岗位管理转变。鼓励开发区面向社会招聘专业人才,实行岗位聘用、合同管理,自主决定薪酬标准等。有条件的开发区可实行全员聘任制、竞争上岗制、绩效考核制,实现职工收入分配、职级晋升、考核奖惩与实际贡献挂钩,破除“大锅饭”“排排坐”的平均主义和论资排辈现象。  

不破不立,筑巢引凤。市委编办着力突破制约开发区发展的体制机制障碍,充分激发开发区改革创新活力和内生动力,促进商丘经济高质量发展。  

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号