站内搜索:
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
市委编办乘势而上 持续用力巩固全市党政机构改革成果
2019-07-08 11:03     (点击次数:)
[字号: ]

7月8日上午,市委编办召开理论中心组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,并对全市乡镇和街道机构改革工作扎实推进作了重要安排部署。

会议指出,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,站位高远,思想深邃,内涵丰富,深刻阐明了这项重大改革的深远意义,充分肯定深化党和国家机构改革的重大成效,总结了宝贵经验,对巩固改革成果、推进全面深化改革作出全面部署,为我们进一步推动全面深化改革指明了前进方向、提供了强大动力。实践证明,党中央关于深化党和国家机构改革的战略决策是完全正确的,充分反映了党的十八大以来全面从严治党的良好政治效应,充分体现出习近平总书记高超的政治智慧和强烈的使命担当,充分彰显了党的集中统一领导和我国社会主义制度的政治优势。要用好机构改革创造的有利条件,保持改革战略定力,推动改革更好服务经济社会发展大局,以深化党和国家机构改革新成效,推动开创全面深化改革新局面。

会议强调,要提高政治站位,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要持续巩固深化机构改革工作成果,积极做好中央和省对我市机构改革评估督查的迎检工作,并适时对县(市、区)机构改革落实情况进行评估,总结成效、查找不足,确保机构改革落实到位。结合评估情况,根据工作需要和优化协同高效原则,进一步转变和优化部门职责,理顺职责关系,推动部门内部职责和业务整合,构建科学合理、权责一致的机构职能体系。要把机构改革作为一项长期的重大任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出抓好党政机构职能统筹、事业单位分类改革、综合行政执法改革等重点领域的配套改革,乘势而上,勇于担当,敢打硬仗,努力推动各项改革往实里走、往深处去。

会议要求,目前全市乡镇和街道机构改革工作正在扎实推进。一要在“统”字上下功夫,提升思想认识。要从讲政治、讲大局的高度,统一思想、提高认识,牢牢把握这次乡镇和街道机构改革带来的难得机遇,切实把思想和行动统一到党中央、省委关于实施乡村振兴战略、做好“三农”工作和构建简约高效基层管理体制的决策部署上来,努力破除制约乡镇和街道经济发展的体制机制障碍,充分激发乡镇和街道发展活力,着力构建简约高效的基层管理体制。二要在“实”字上下功夫,强化调研实效。要坚持深入一线、了解实情,重点围绕乡镇和街道扩大管理权限、机构限额管理、优化机构设置、加强编制管理等问题,查找基层管理体制机制存在的突出问题和薄弱环节,认真听取乡镇和街道真实诉求和实际工作中遇到的难点,确保全市乡镇和街道机构改革朝着正确的方向前进。三要在“快”字上下功夫,紧盯时间节点。按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢、确保改革质量”的原则,市县乡三级要统筹推进,环环相扣,严格按照省委要求的时间节点,锚定目标、倒排工期、全力冲刺。同时,要分别深入各县(市、区)和市城乡一体化示范区开展改革督导工作,确保各县(市、区)7月底前完成“三定”规定印发、人员调整、干部任命等各项改革任务。四要在“严”字上下功夫,严守改革纪律。要坚持将纪律和规矩挺在前面,严守机构改革期间“政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律”六项纪律要求,划好“警戒线”,严禁干预乡镇和街道机构编制事项,严禁要求乡镇和街道对口设立机构,严禁要求在村(社区)设立机构和加挂牌子,对违反者依纪依法严肃处理。五要在“稳”字上下功夫,确保社会大局稳定。要妥善处理“改”与“稳”关系,在政策允许范围内,积极维护好县乡基层干部的切身利益,保护好、调动好干部的积极性。通过细心讲解政策,全面谈心谈话等深入细致地做好基层干部思想政治工作,积极引导他们正确对待身份转变和岗位调整、职责重组与权力分配等,迅速适应新的工作环境,迅速进入工作角色,确保乡镇和街道干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,为改革顺利平稳实施营造良好氛围。(供稿:综合科)

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号