站内搜索:
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
市委编办强化“六字诀”全力推进乡镇和街道机构改革
2019-07-04 10:11     (点击次数:)
[字号: ]

为贯彻落实党中央机构改革总体部署,落实省委、市委关于深化乡镇和街道机构改革工作的总体要求,市委编办牢固树立“四个意识”,及早谋划、周密部署,蹄疾步稳推进全市乡镇和街道机构改革工作落实落细。

一是在“统”字上下功夫,提升思想认识。我市高度重视乡镇和街道机构改革工作,市委常委会、市政府常务会议对乡镇和街道改革进行专题研究,主要领导多次听取汇报,要求各级各部门从讲政治、讲大局的高度,统一思想、提高认识,牢牢把握这次乡镇和街道机构改革带来的难得机遇,切实把思想和行动统一到党中央、省委关于实施乡村振兴战略、做好“三农”工作和构建简约高效基层管理体制的决策部署上来,努力破除制约乡镇和街道经济发展的体制机制障碍,充分激发乡镇和街道发展活力,着力构建简约高效的基层管理体制。

二是在“实”字上下功夫,强化调研实效。坚持深入一线、了解实情,重点围绕乡镇和街道扩大管理权限、机构限额管理、优化机构设置、加强编制管理等5个方面16个问题,进行了深入调研,全面掌握一手资料,查找基层管理体制机制存在的突出问题和薄弱环节,并认真征求乡镇和街道关于职能转变、管理权限、机构设置、编制管理等方面的意见建议。市委常委、组织部长带领市直部门有关同志多次赴部分乡镇(街道)进行实地调研,并主持召开了全市深化乡镇和街道机构改革工作座谈会,认真听取了基层真实诉求和实际工作中遇到的难点问题,确保了全市乡镇和街道机构改革朝着正确的方向前进。

三是在“准”字上下功夫,抓好顶层设计。为确保改革方案科学严谨,能够准确反映群众期盼,准确解决乡镇和街道工作中的短板弱项市委编办深入学习领会中央和省关于乡镇和街道机构改革有关文件精神,准确理解把握改革的总体要求和目标任务,充分借鉴山东、湖北等省先进做法,并认真研究调研和座谈中各县(市、区)提出的问题,细致分类、汇总梳理,提出了切合我市实际的《关于深化乡镇和街道机构改革提升基层治理能力和服务水平的实施意见》,对改革有关职能转变、机构设置、人员编制调整等提出了指导性意见,确保了全市乡镇和街道机构改革贴民意、接地气。

四是在“快”字上下功夫,紧盯时间节点。为推动全市乡镇和机构改革工作严格按照时间节点稳妥有序开展,按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢、确保改革质量”的原则,市县乡三级统筹推进,环环相扣,严格按照省委要求的时间节点,锚定目标、倒排工期、全力冲刺。同时,市委编办抽调精干力量组成三个督导组,分别深入各县(市、区)和市城乡一体化示范区开展改革督导工作,确保各县(市、区)7月底前完成“三定”规定印发、人员调整、干部任命等各项改革任务。

五是在“严”字上下功夫,严守改革纪律。坚持将纪律和规矩挺在前面,严守机构改革期间“政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律”六项纪律要求,划好“警戒线”。为确保“减县补乡”、编制计划审批权限下放等政策落实到位,严禁干预乡镇和街道机构编制事项,严禁要求乡镇和街道对口设立机构,严禁要求在村(社区)设立机构和加挂牌子,对违反者依纪依法严肃处理。

六是在“稳”字上下功夫,确保社会大局稳定。改革是手段,稳定是保证。我市妥善处理“改”与“稳”关系,在政策允许范围内,积极维护好县乡基层干部的切身利益,保护好、调动好干部的积极性。坚持既严格落实省委和市委的要求,全面完成各项改革任务,同时通过细心讲解政策,全面谈心谈话等深入细致地做好基层干部思想政治工作,积极引导他们正确对待身份转变和岗位调整、职责重组与权力分配等,迅速适应新的工作环境,迅速进入工作角色,确保乡镇和街道干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,为改革顺利平稳实施营造良好氛围。(供稿:综合科)

 

 

 

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号