站内搜索:
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
大部制改革:期待、沉思与展望基于对五大部委改革的调研
2014-09-29 13:50     (点击次数:)
[字号: ]

 

近五年来,大部制改革在“爬坡阶段”,顺利推进,取得了成效,但也存在着不足。  

一、期待大部制:改革的预期  

党的十七大和十七届二中全会既提出了行政体制改革的总体目标,又进一步明确了大部制改革的阶段性目标,展望前景,人们对这一轮大部制改革存在着较高的心理预期:  

期望根本转变和整合政府职能,构建职能有机统一的大部门体制。期望理顺部门之间的权责关系,构建决策权、执行权、监督权既相互协调又相互制约的权责体系。期望健全部门间协调机制,建立合作型政府。期望全面提高行政效能,降低行政成本。 期望切实触及部门利益,改变行政资源割据状况。  

二、沉思大部制:改革的现状  

大部制改革取得了明显的成效,表现为:一定程度地集中了职能,整合了机构。一定规模地调整了结构、提升了能力。一定范围地明确了关系、优化了机制。一定层面地减少了摩擦、提高了效率。  

同时,大部制改革还存在许多问题,表现为:  

职能转变不到位。其一,职能调整缺乏科学的职能定位,导致五大部具体职责增减强,而政府职能根本转变弱的状况。其二,整合力度不够,未能彻底解决不必要的职能交叉问题。其三,缺乏职能调整后的制度保障以及履职条件和手段。  

机构调整不理想。其一,央地上下对齐,缺乏地方特色。其二,存在一体两制。其三,内设机构不合理。  

人员编制设置整齐划一。其一,实行一刀切,致使一些政府部分职能被虚化。其二,事业编代行行政编,职权属于行政,编制却是事业。其三,从中央到地方的“倒金字塔”现象,基层人员编制严重不足。其四,人才素质和队伍能力不高,尤其是基层。  

权责配置和运行机制不顺畅。其一,强势部门依然垄权。其二,在运行上互相扯皮推脱,缺乏有效的协调和制度保障。  

导致上述问题的主要原因在于:缺乏系统性理论研究;缺乏整体安排;缺乏政策支撑;缺乏法制保障;部门利益作祟;资源割据盛行;平行等差掣肘。  

三、展望大部制:改革的深化  

完善大部制改革,是建立健全中国特色社会主义行政管理体制的需要。构建科学的大部制和科学地构建大部制,是完善大部制改革的两个关键。  

构建科学的大部制有三个基本维度,一是在政府主要职能领域实行全覆盖大部门管理,二是在大部门内部管理中实行职能、机构、制度的整合,三是在大部门管理运行中实行权责、协同、效率的整合。实现三个整合,应注重从以下几个方面深化改革:  

第一,扩大大部门规模;第二,根本转变行政职能;第三,科学构建权力结构;第四,合理确立机构编制。第五,正确制定考核导向。  

科学地构建大部制取决于两个基本要素,一是改革方案内容的科学性来自于深厚的理论底蕴和广泛的民智基础,二是改革方案实施的科学性来自于整体性布局和制度性保障。着眼于这两个基本要素,应该加强以下几个方面的操作性工作:  

第一,加强大部制改革的理论研究;第二,提高决策过程的民主化程度;第三,强化改革方案的整体性安排;第四,增强改革的法制保障。  

关闭窗口

中共商丘市委机构编制委员会办公室微信公众号